Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта. Это совместная инициатива Международного общества нефрологии и Всемирного почечного альянса, направленная на повышение осведомленности о важности укрепления здоровья почек.
Основная роль почек — очищение крови от токсинов и шлаков с последующим выведением их из организма вместе с мочой. При поражении почек отходы могут накапливаться в крови, нарушая химический баланс организма и приводя к различным, иногда серьезным, проблемам со здоровьем.
Тема кампании этого года — «Все ли в порядке с вашими почками? Выявляйте заболевание на ранней стадии, защищайте здоровье почек!» и фокусируется на раннем выявлении заболеваний почек, подчеркивая важность понимания факторов риска, своевременного тестирования и раннего вмешательства для замедления прогрессирования заболевания.
Хроническая болезнь почек (ХБП) — это прогрессирующая с течением времени потеря функции почек. По оценкам, от этого заболевания страдают около 850 миллионов человек во всем мире. Если не обнаружить и не лечить ХБП, она может прогрессировать до почечной недостаточности, что приведет к серьезным осложнениям и преждевременной смерти. По оценкам, к 2040 году ХБП станет пятой по значимости причиной смерти. В Европейском регионе ХБП страдают около 100 миллионов взрослых, а еще 300 миллионов находятся в группе риска.
Влияние ХБП выходит за рамки физического здоровья. Почти треть пациентов испытывают тревогу или депрессию, а такие методы лечения, как диализ и пересадка почек, являются инвазивными и меняют жизнь. Поздние стадии заболевания могут также затронуть семьи, которые часто сталкиваются с финансовыми трудностями и нарушением повседневной жизни из-за необходимости заботиться о близких.
В Республике Молдова в 2024 году 839 пациентов с ХБП и 362 пациента с хронической почечной недостаточностью получили лечение с помощью гемодиализа и других экстракорпоральных методов, из которых 233 человека были госпитализированы в первую очередь для лечения диализом.
Хотя не существует единой причины, определяющей ХБП, ряд факторов может повысить риск развития этого заболевания, в том числе:
- высокое кровяное давление,
- диабет,
- поликистоз почек,
- инфекции почек,
- ожирение,
- семейный анамнез заболеваний почек,
- употребление табака и алкоголя и т. д.
ХБП считается «тихим убийцей», который на ранних стадиях обычно не проявляет видимых симптомов. По мере ухудшения заболевания могут появиться следующие симптомы:
- учащенное мочеиспускание,
- утомляемость,
- слабость,
- упадок сил,
- потеря аппетита,
- отек рук/ног,
- затрудненное дыхание,
- нарушения сна,
- депрессия и т. д.
Для снижения расходов на здравоохранение, связанных с ХБП, и улучшения качества жизни пациентов необходимо во всем мире внедрить эффективную политику раннего выявления заболеваний у людей с высоким риском:
- включение тестирования ХБП людей из группы высокого риска в повседневную практику семейного врача и существующие мероприятия в обществе (охрана материнства, рак шейки матки и т. д.);
- подготовка медицинских работников в этой области;
- повышение осведомленности населения, реализация образовательных программ для больных гипертонией и сахарным диабетом, а также людей с повышенным риском развития заболеваний почек.
Для здоровья почек следуйте следующим шагам:
- Будьте активны! Это поможет вам поддерживать вес, снизить артериальное давление и риск развития ХБП.
- Соблюдайте здоровую диету, чтобы предотвратить диабет, болезни сердца и другие хронические заболевания, связанные с заболеванием почек.
- Контролируйте уровень сахара в крови! У половины людей с диабетом развивается поражение почек, и его можно предотвратить, если контролировать уровень сахара в крови.
- Проверяйте и контролируйте свое артериальное давление! Высокое кровяное давление может повредить почки.
- Убедитесь, что вы употребляете достаточно жидкости! Важно корректировать количество жидкости в зависимости от физической нагрузки, климата, состояния здоровья, беременности или кормления грудью.
- Бросай курить! Табак замедляет приток крови к почкам, что отрицательно влияет на их работу. Курение увеличивает риск рака почки на 50%.
- Не принимайте часто противовоспалительные/обезболивающие таблетки без рецепта врача. При частом приеме эти препараты могут нанести вред почкам.
- Проверьте функцию почек, если у вас есть один или несколько факторов риска: диабет, высокое кровяное давление, ожирение, семейный анамнез заболеваний почек и т. д.
Здоровый образ жизни и регулярные консультации с врачом могут снизить риск развития ХБП и улучшить качество жизни!