Неинфекционные заболевания (НИЗ) в настоящее время являются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире, на них приходится восемь из десяти случаев смерти (74%). Более 86% случаев смерти от НИЗ преждевременны (до 70 лет). Если не принять меры, к 2030 году число смертей от НИЗ может достичь 52 миллионов в год по сравнению с 41 миллионом в год сегодня.
В Республике Молдова около девяти из десяти случаев смерти (88%) связаны с НИЗ. В 2024 году большинство случаев смерти были вызваны заболеваниями системы кровообращения (57,5%), онкологическими заболеваниями (17,6%), хроническими заболеваниями органов пищеварения (8,1%), хроническими заболеваниями органов дыхания (5,0%) и сахарным диабетом (1,2%).
В Европейском регионе каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина преждевременно умирают от НИЗ. Потери производительности, связанные с этими смертями, которых можно было бы избежать, оцениваются более чем в 514,5 млрд долларов США ежегодно. Кроме того, примерно 0,8% годового ВВП ЕС, или около 115 млрд евро, составляют расходы на здравоохранение, вызванные НИЗ.
В то же время, почти 80% НИЗ можно предотвратить, поскольку они обусловлены пятью модифицируемыми факторами риска, такими как: употребление алкоголя, употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха.
Всемирная неделя действий по НИЗ второй год подряд проходит под лозунгом «Пришло время быть лидером!», подчеркивая лидерство как ключевой фактор снижения глобального бремени НИЗ.
Миллионы жизней можно спасти, уменьшив факторы риска и создав благоприятную для здоровья среду.
Переход на здоровое питание, начиная с сокращения потребления соли, сахара и трансжиров и увеличения потребления фруктов и овощей; снижение потребления алкоголя; регулярная физическая активность и улучшение качества воздуха — вот лишь некоторые из «лучших прощаний» мер по профилактике НИЗ. Эти меры требуют в среднем 0,84 доллара США дополнительно в год на человека в странах с низким и средним уровнем дохода и дают отдачу в размере 7 долларов США на каждый вложенный доллар.
Вместе мы можем добиться изменений, необходимых для профилактики неинфекционных заболеваний.
Осознание воздействия НИЗ и адаптация глобальных и региональных инструментов к национальным условиям способствовали установлению национальных приоритетов и укреплению политики общественного здравоохранения в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. В этом контексте была утверждена Национальная программа профилактики и борьбы с приоритетными неинфекционными заболеваниями в Республике Молдова на 2023–2027 годы (Постановление Правительства № 129 от 15.03.2023), которая рассматривает неинфекционные заболевания как один из важнейших приоритетов и устанавливает руководящие принципы по снижению их бремени посредством комплексного и межсекторального подхода к детерминантам здоровья.
Цели Программы позволяют выполнить обязательства страны по сокращению преждевременной смертности от приоритетных неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году и на 30% к 2030 году, а также цели «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в частности, касающиеся сокращения преждевременной смертности от НИЗ на треть к 2030 году.