Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Цель этого Дня – повышение осведомленности о воде, необходимости сотрудничества в области водных ресурсов и привлечении внимания к борьбе с глобальным кризисом в области водоснабжения и санитарии.
Тема этого года — «Сохранение ледников», подчеркивает необходимость глобальных действий по устойчивому управлению талой водой и сокращению выбросов, для обеспечения жизненно важными водными ресурсами в будущем в контексте изменения климата.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), ледники сейчас находятся на критическом этапе. Эти огромные ледяные образования, покрывающие более 700 тыс. км² и содержащие почти 70% пресной воды планеты, стремительно отступают из-за изменения климата. В 2023 году ледники зафиксировали самую большую потерю массы за последние пять десятилетий, а 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений.
По оценкам, независимо от принимаемых мер, треть этих ледников может полностью исчезнуть к 2050 году. Почти 2 миллиарда человек используют воду из ледников, таяния снегов и горного стока для питья, сельского хозяйства и производства энергии. Быстрое таяние ледников вносит значительный вклад в повышение уровня моря, который в настоящее время примерно на 20 см выше, чем в 1900 году.
В долгосрочной перспективе исчезновение ледников значительно сократит доступность воды, что затронет миллионы людей и поставит под угрозу запасы пресной воды. Кроме того, быстрое таяние ледников может привести к выбросу большого количества воды, что приведет к катастрофическим наводнениям и оползням.
ВМО предупреждает, что если не принять срочных мер, миллионы людей столкнутся с серьезным водным кризисом, что поставит под угрозу как баланс экосистем, так и доступ населения к питьевой воде. Таким образом, защита ледников становится необходимой для сохранения источников пресной воды и поддержания экологического баланса планеты.
ООН разработала несколько стратегий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним для ледников, в том числе:
- Сокращение глобальных выбросов: Острая необходимость в сокращении выбросов парниковых газов для ограничения глобального потепления на 1,5 °C сверх доиндустриального уровня имеет жизненно важное значение для замедления таяния ледников и снижения связанных с этим рисков, таких как повышение уровня моря, нехватка пресной воды, наводнения или оползни.
- Усиление управления водными ресурсами: управление ледниковым стоком имеет важное значение для предотвращения как засух, так и чрезмерных наводнений. Существует острая необходимость в улучшении инфраструктуры для систем хранения и повторного использования талой ледниковой воды.
- Планирование адаптации для уязвимых сообществ: необходимы комплексные стратегии адаптации для населения, которое зависит от ледников в качестве источника воды. Сюда входит: создание более устойчивых сельскохозяйственных систем, диверсификация местной экономики, совершенствование систем реагирования на стихийные бедствия и т. д.
- Восстановление экосистем: защита и восстановление экосистем вокруг ледников помогает стабилизировать водные потоки, поддерживать биоразнообразие и способствовать адаптации местных сообществ к изменяющимся водным режимам.
- Международное сотрудничество: Для стран, которые совместно используют трансграничные водные ресурсы ледников, обмен знаниями, данными и стратегиями по сохранению водных ресурсов имеет ключевое значение для управления последствиями таяния ледников в региональном масштабе.