Всемирный день борьбы с ожирением отмечается 4 марта в поддержку действий, помогающих людям во всем мире достичь и поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.
Мероприятие в европейском регионе проходит под девизом «Давайте бороться с ожирением вместе» с целью поощрения и содействия возможностям решения растущей эпидемии ожирения на многосекторальном уровне как на глобальном, так и на европейском и национальном уровнях.
Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате сложного взаимодействия различных факторов: поведенческих, генетических, экологических и социальных. Ожирение — это не личная неудача и не результат отсутствия силы воли, а лишние килограммы или высокий индекс массы тела (ИМТ) — не единственные показатели ожирения. Даже когда человек с ожирением теряет вес, факторы, способствующие ожирению, все равно сохраняются.
ВОЗ признала ожирение проблемой общественного здравоохранения, которая является причиной примерно 44% случаев диабета II типа, около 23% заболеваний сердца и 7–41% случаев некоторых видов рака.
По данным ВОЗ, во всем мире ожирением страдают более 1 миллиарда человек, из них 650 миллионов взрослых, 340 миллионов подростков и 39 миллионов детей. По оценкам, к 2035 году каждый четвертый ребенок и около 1,9 миллиарда взрослых во всем мире будут страдать от ожирения. По оценкам, глобальные экономические последствия избыточного веса и ожирения могут достичь 4,32 трлн долларов США (3,95 трлн евро) в год к 2035 году, если не будут улучшены меры профилактики и лечения.
В Европейском регионе ВОЗ в 2022 году 22,6% взрослых страдали ожирением. Между государствами-членами существуют существенные различия: распространенность ожирения колеблется от 9,7% до 34,7%.
В Республике Молдова, по данным последнего исследования STEPS (распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний, 2021 г.), шесть из десяти взрослых (63,9%) имеют избыточный вес, из них 70,8% — мужчины и 57% — женщины. Почти четверть населения страны (22,7%) страдает ожирением, при этом существенных различий между полами не наблюдается.
Тяжелая степень ожирения сокращает среднюю продолжительность жизни на десятилетие. Люди с ИМТ 30–34,9 кг/м2 живут в среднем на 2–4 года меньше, чем люди с нормальным ИМТ (18,5–24,9 кг/м2), а люди с ИМТ более 40 живут в среднем на десять лет меньше. Более того, детское ожирение связано с более высоким риском ожирения и инвалидности во взрослом возрасте, а также преждевременной смерти.
По данным нового Доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, почти каждый третий ребенок школьного возраста имеет избыточный вес, а каждый восьмой страдает ожирением.
В Республике Молдова исследование, посвященное оценке поведения детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC, 2022), показало, что 16% подростков в возрасте 11–17 лет имели избыточный вес, а 4,4% страдали ожирением. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим исследованием доля подростков с избыточным весом выросла на 4 процентных пункта (с 12% в 2018 году до 16% в 2022 году), а доля подростков с ожирением — на 1,4% (с 3% до 4,4%).
Кроме того, по данным Европейской инициативы по надзору за ожирением и физическим развитием детей (данные исследования COSI, 6-й раунд, проведенного в 2022–2024 годах), 20% детей в возрасте 7–9 лет имеют избыточный вес, а 7% страдают ожирением.
Согласно Национальной программе по профилактике и борьбе с приоритетными неинфекционными заболеваниями на 2023–2027 годы, утвержденной ПП 129/2023, Республика Молдова поставила перед собой цель — «Нулевой рост ожирения» к 2027 году по сравнению с 2022 годом.
Для снижения уровня ожирения необходимы действия в следующих стратегических направлениях:
- осуществление фискальных вмешательств (введение налогов на сахаросодержащие напитки или субсидии на здоровую пищу);
- введение ограничений на маркетинг нездоровых, высококалорийных продуктов питания для детей;
- улучшение доступа к услугам по лечению ожирения и избыточного веса в первичной медико-санитарной помощи в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения;
- активизация усилий по пропаганде здорового питания и физической активности на всех этапах жизни, поощрение грудного вскармливания, школьные и общественные мероприятия по созданию условий, улучшающих доступность здоровой пищи и возможностей для физической активности;
- развитие инфраструктуры для занятий физической активностью;
- содействие здоровой мобильности – ходьбе, езде на велосипеде.
Чтобы избежать набора веса и поддерживать здоровый вес, выполняйте следующие действия:
- ограничьте потребление энергии из жиров и сахаров. Выбирайте продукты питания с полки осознанно, подробно изучая этикетки;
- употребляйте не менее 3 порций овощей, 2 порций фруктов, 2-3 порций цельного зерна и 2-3 порций бобовых в неделю;
- систематически заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых);
- составьте еженедельный план питания и список покупок;
- контролируйте массу тела не реже одного раза в несколько дней.