Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен» для того, чтобы показать, какую важную роль играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.
Сообщества различными способами вносят огромный вклад в борьбу со СПИДом. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям страдающих от СПИДа людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней.
В число сообществ входят группы коллег-наставников, сообщества людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, консультанты, работники общественного здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.
Сегодня роль сообществ нельзя недооценить. Именно они в огромной степени повышают информированность людей и помогают устранить барьеры, позволяют сохранять проблему СПИДа в политической повестке дня, помогают обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.
Признаки и симптомы ВИЧ / СПИДа
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях.
На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не проявляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку и озноб, ночные поты, головную и мышечную боль, слабость, сыпь и боль в горле.
Но во многих случаях этого заболевания начальные симптомы ослабевают. Инфицированный человек практически не чувствует никаких симптомов в течение долгих лет (может быть и 10-15-20) кажется здоровым. Но на протяжении всего этого времени, вирус ВИЧ вызывает повреждения иммунной системы, которые неизлечимы. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы,
На поздней стадии ВИЧ-инфекции, при СПИДе, отмечаются следующие признаки и симптомы:
- лихорадка и ночные поты;
- потеря веса и постоянная усталость;
- помутнение зрения и сбивчивое дыхание;
- опухшие лимфоузлы, сухой кашель, белые пятна на языке и во рту;
- диарея (стойкая и хроническая);
- ззофагит (воспаление нижних отделов пищевода);
- онкологические заболевания (Саркома Капоши, рак шейки матки, головы и шеи легких, прямой кишки, печени и др.);
- тяжелые бактериальные инфекции (пневмония, туберкулез, энцефалит и периферическая невропатия, менингит, и др.).
Есть некоторые мифы, о возможности заражения, которые распространяются в обществе. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами того же туалета и употреблении продуктов питания или воды. ВИЧ может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.
Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска.
В их числе:
- незащищенный секс;
- наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз и др.);
- совместное пользование инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при их употреблении;
- небезопасные медицинские процедуры (инъекции, переливание крови, пересадка тканей, нестерильные разрезы или проколы);
- случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.