Всемирный день бешенства — ежегодно отмечается в мире 28 сентября, начиная с 2007 года, в соответствии с решением ВОЗ и Всемирного альянса по борьбе с бешенством. В этом году девиз Дня: «Остановить бешенство: сотрудничать, вакцинировать», поскольку сотрудничество и вакцинация являются основными элементами борьбы с бешенством.
Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, которое после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается летальным исходом. Очень важно оказывать пострадавшему необходимую помощь в первые же часы после заражения. Чтобы избежать заболевания бешенством необходимо своевременно и в полном объеме получить назначенный курс антирабических прививок.
Заболевание может поражать как домашних, так и диких животных, но в большинстве случаев, почти в 99%, передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.
Основными переносчиками бешенства в мире являются собаки. Около 99% случаев бешенства у людей вызваны укусами инфицированных собак. Таким образом, борьба с бешенством и его искоренение означает борьбу с его животным источником.
Болезнь передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Поэтому очень важно знать, что немедленное, очень тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет огромную роль и может спасти жизнь.
Инкубационный период этого заболевания может длиться от семи дней до года (чаще 1-3 месяца). Специалисты выделяют три стадии:
I — начальную (депрессии);
II — возбуждения;
III — параличей.
Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается. По данным Альянса по контролю бешенства, ежегодно в мире от бешенства умирает 55 тысяч человек, что, в среднем, примерно означает — один человек каждые 10 минут (95% случаев регистрируются в странах Азии и Африки).
К сожалению, Республика Молдова — одна из стран с наибольшим количеством случаев бешенства среди животных в Европе. Оосновным источником заражения человека являются лисы, за ними следуют бездомные собаки, количество которых значительно увеличивается.
В 2019 году бешенство диагностировано у 95 животных на 29 административных территориях, в том числе у 11 животных на левом берегу Днестра. В эпизоотическом процессе было задействовано 22 диких животных, из них 18 лисиц, 73 домашних животных, в основном крупного рогатого скота (35), собак и кошки (23 и 13 соответственно). В то же время в июле случай заболевания бешенством у человека был зарегистрирован у 11-летнего ребенка из Кишинева. Случай был подтвержден лабораторными методами, проведенными в Справочном центре по бешенству (Institut Pasteur) во Франции.
В этом году бешенство животных продолжает оставаться достаточно активным — за первые 6 месяцев бешенство выявлено на 19 административных территориях — у 6 диких и 24 домашних животных, что требует проведения постоянных мер профилактики и контроля.
Отметим, что с 2001 года по настоящее время было 3 случая человеческого бешенства (в 2003, 2016 и 2019 годах), и все они были вызваны несвоевременным обращением за медицинской помощью людей, пострадавших от животных.
Среди мер первичной профилактики заболеваний бешенством важную роль, в случае укусов животных, играет умение оказать помощь самостоятельно. В такой ситуации пострадавший должен как можно скорее обильно и в течение нескольких минут, промыть место укуса водой (желательно проточной) с мылом или моющим средством. Края раны следует обработать раствором 70%-ного этилового спирта или 5%-ного йода. Такие действия обеспечат удаление и нейтрализацию значительного количества нежелательных биологических агентов, в том числе и вирус бешенства.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно решили как можно скорее устранить риски, связанные с бешенством для здоровья животных. (домашних или диких), а также для здоровья человека, и в качестве основной цели они установили, что к 2030 году будет зарегистрировано нулевое количество смертей людей от бешенства.
Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей.