Что происходит в Департаменте Неотложной Помощи после того, как Скорая помощь доставляет пациента в больницу? В этом Департаменте действует много подразделений. В нем есть помещения для триажа прибывших пациентов, для их обследования и экстренного лечения, палаты для изоляции, если в ней возникнет необходимость и для наблюдения за пациентом на протяжении 24 часов, есть кабинет для перевязки, операционная для проведения небольших операций, палата для реанимации, в случае поступления больных в критическом состоянии и многое другое, что требуется для оказания срочной помощи.
Согласно Национальному протоколу триажа (сортировки) пациентов для Департаментов неотложной помощи, «сортировка — это система оценки и классификации пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи, с целью установления приоритета и уровня необходимой медицинской помощи». То есть сортировка пациентов, поступающих в Департамент неотложной помощи, имеет важное значение. На основании Протокола пациенты оцениваются компетентным персоналом в следствие чего устанавливается приоритет, согласно которому пациенту оказывается помощь. Медицинский персонал учитывает клиническое состояние и симптомы, предъявляемое пациентом, связанные с его возрастом и анамнезом, со стабильностью жизненных функций, с вероятностью ухудшения его состояния, с необходимостью назначения лечения или проведения исследований, и другие данные, которые необходимы для установления приоритета и уровня требуемой помощи.
Протокол сортировки основан на шкале сортировки ESI (Emergency Severity Index), которая имеет пять уровней:
I уровень – красный код, реанимация, время ожидания равно нулю!
II уровень – желтый код, критический, время ожидания не более 15 минут.
III уровень – зеленый код, срочный, время ожидания не более 60 минут.
IV уровень – синий код, несрочный, время ожидания до 120.
V уровень – белый код — время ожидания 240 минут.
Согласно Протоколу, обновленному Министерством здравоохранения в 2019 году, максимальное время приема в зоне обработки составляет 60 минут для зеленого кода, 120 минут для синего кода и 240 минут для белого кода.
Красный код предполагает неотложные состояния, при которых жизненно важные функции пациента находятся под угрозой и поэтому время ожидания равно нулю. У пациента может быть остановка сердца, передозировка препарата, тяжелая дыхательная недостаточность, состояние комы, требуется немедленная операция или реанимация и каждая секунда на счету.
Желтый код означает критический уровень, время ожидания не более 15 минут и предполагает медико-хирургические неотложные состояния, которые указывают на потенциальную опасность ухудшения здоровья пациента, если не принять меры своевременно. Случаи, которые можно классифицировать по желтому коду: политравматизм, внутренние кровотечения без признаков шока, инсульт, затянувшийся приступ астмы, обезвоживание при обильной рвоте, рвота и/или диарея при невозможности приема пищи; открытые переломы, отравления, попадание в дыхательные пути посторонних предметов; сильная гипотермия.
Зеленый код — срочный уровень, означающий получение помощи не более чем через 60 минут после поступления, поскольку предварительные данные не показали каких-либо опасных для жизни состояний в ближайший период. Сюда включены все неотложные состояния, сопровождающиеся болью без критического уровня, высокими значениями артериального давления, но без риска отека легких или кровоизлияния в мозг, инфекций.
Синий код – не срочный. Пациент может ждать до 120 минут. Например, больной с температурой без тяжелых симптомов, с кашлем, с диареей, с высыпаниями, не относящимися к тяжелой аллергии, с ангиной; с почечным или респираторным вирусом.