14 ноября каждый год во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом и связано это с появлением все новых проблем связанных с этим заболеванием, что конечно же, не может не вызывать тревоги.
Сахарный диабет является хроническим прогрессирующим состоянием, вызваемым тем, что бета-клетки поджелудочной железы, не производят достаточного количества инсулина (если речь идет о диабете 1 типа), и тем, что на фоне инсулинрезистентности наблюдается дефект секреции инсулина (при диабете 2 типа).
К сожалению, у 90% пациентов страдающих диабетом 2-го типа, почти в 50% случаев, их заболевание выявляется случайно, потому что нет никаких специфических симптомов и признаков указывающих на то, что они больны. Тем не менее, гипергликемия присутствует и оказывая свое «безмолвное» действие она вписывается в метаболическую память и приводит к появлению хронических необратимых осложнений, которые, в зависимости от генетической предрасположенности и наличия других факторов риска, рано или поздно проявятся.
Не может не тревожить неуклонное увеличение количества новых случаев заболевания диабетом, что является следствием современного стиля жизни, а именно:
• малоподвижный образ жизни, особенно у городских жителей;
• высококалорийная диета, в том числе чрезмерное употребление насыщенных жиров и рафинированных сладостей;
• избыточная масса тела и ожирение, как следствие того, что в современном мире нарушен баланс между ростом потребляемых калорий и снижением расхода энергии;
• стресс;
• курение;
• чрезмерное употребление алкоголя;
• нарушение ритмов сна и бодрствования.
Профессор Серано Риос сказал однажды, что сахарный диабет — это цена, которую мы платим за цивилизацию и образ жизни, который мы формируем.
Бороться с сахарным диабетом важно, потому что заболеваемость им неуклонно растет во всем мире, лечить его непросто, его осложнения очень тяжелы, а уход за такими больными достаточно сложный. Кроме того, диабет несет с собой и достаточно серьезные социальные последствия, человек может стать нетрудоспособным, из-за чего пострадают и его близкие, его семья. И это не говоря уже о высоких экономических потерях. Достаточно сказать, что в европейских странах от 6 до 14 процентов бюджета здравоохранения расходуются на борьбу с сахарным диабетом и его последствиями.
Как распознать диабет?
Поскольку хронические осложнений сахарного диабета очень изнурительны, и заболевание это несет разрушительные последствия в человеческом, социальном и экономическом планах, были разработаны специальные программы по профилактике диабета, по раннему выявлению его симптомов и его осложнений еще в доклинических стадиях.
Сахарный диабет можно распознать по следующим наиболее явным симптомам, которые при диабете первого типа проявляются довольно агрессивно и являются очень выраженными, а при диабете второго типа могут быть достаточно легкими, практически неощутимыми:
• анормальная жажда;
• частое мочеиспускание;
• потеря энергии;
• потеря веса;
• частые инфекции;
• трудное заживание ран;
• нарушения зрения.
Сахарный диабет невозможно окончательно диагностировать без дополнительного подтверждения результатов лабораторных анализов, а именно: показателя уровня сахара в крови натощак, уровня сахара в крови в любое время суток или спустя два часа после приема 75 граммов сахара или гликированного гемоглобина.
Такие анализы рекомендуется проводить пациентам, у которых риск развития сахарного диабета повышен. Это те, у кого наблюдается избыточный вес, у кого есть или были родственники первой линии, страдающие от этого заболевания, у кого диагностирована гипертония или дислипидемия, женщинам, перенесшим во время беременности гестационный диабет и т.д.
Что следует сделать, если у Вас диагностировали диабет?
В первую очередь, необходимо проконсультироваться со своим семейным врачом, который при необходимости направит Вас к врачу- специалисту – эндокринологу – диетологу. Врач-специалист поставит Вас на учет, поможет выработать правильный план действий, даст рекомендации по системе питания, лечения, а также будет вести постоянное наблюдение.
Сахарный диабет – это болезнь, которая может возникнуть в любом возрасте, привести к осложнениям и даже полностью изменить жизнь, поэтому профилактика диабета крайне важна. Своевременное, как можно более раннее вмешательство, поможет предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания, что будет огромным преимуществом для пациента и подарит ему больше шансов на полноценную жизнь.
Но следует понимать, что профилактика сахарного диабета второго типа, а именно: усовершенствование образа жизни, внедрение здоровых привычек и т.д. – это продолжительный процесс. Он потребует от пациента конкретных действий, которые предполагают изменения в мышлении, и вследствие этого, изменения в поведении, и основой всего этого должны быть новые знания, навыки, и, конечно же, новые мотивации.
Надо признать, что процесс образования, процесс донесения до пациентов новых знаний является одним из самых важных, но в то же время и одним из самых сложных в работе врачей. И сегодня многопрофильный подход, работа в команде, и самое главное, активное участие самого пациента – являются тремя главными факторами успеха в борьбе с сахарным диабетом.
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом и каждый год он посвящен определенной теме. Так, в нынешнем 2016 году Всемирный день борьбы с диабетом проходит под девизом ««Диабет и забота о глазах». Этим девизом ВОЗ привлекает внимание общественности к тому, что в настоящее время в мире насчитывается более 3 миллионов пациентов с одним из грозных осложнений сахарного диабета — диабетической ретинопатией. А, надо заметить, что в развитых странах диабетическая ретинопатия является основной причиной потери зрения у взрослых активных людей в возрасте от 20 до 65 лет.
Люди должны знать, что сахарный диабет может быть предотвращен или отсрочен у большого количества пациентов, просто путем правильной корректировки своего образа жизни, что, кстати, также поможет и в борьбе с избыточным весом.
К сожалению, пока еще не нашлось способов для предотвращения возникновения сахарного диабета 1 типа, но и при этом заболевании, и при диабете 2 типа есть возможности предотвратить или отложить хронические осложнения этих заболеваний, лечение которых весьма дорогостоящее и которые даже могут привести к инвалидности.
Поэтому каждый должен понимать, что действовать надо как можно раньше, прямо сейчас, используя с одной стороны, все доступные методы профилактики, а с другой, путем правильного лечения выявленных случаев.
Наталья Балтаг,
заведующая отделением эндокринологии