Перед профессиональным праздником, Всемирным днем невролога, который отмечается 1 декабря каждого года, мы попросили заведующего отделением нейрореабилитации МКБ «Sfânta Treume», врача-невролога высшей категории Бориса Стамати рассказать, как идут дела в отделении, которым он руководит.
Господин Стамати, расскажите, пожалуйста, вкратце об отделении, которое Вы возглавляете?
Отделение нейрореабилитации было открыто в 2002 году. Деятельность отделения направлена на восстановление пациентов с неврологическими патологиями характеризующимися нарушением двигательных функций (моторики), нарушением функции глотания, когнитивными и другими нарушениями, находящимися в раннем восстановительном периоде. Это период от первых дней госпитализации пациента и до 6 месяцев. После него следует поздний восстановительный период, а спустя год – период отдаленных последствий. Еще раз отмечу, что в отделение госпитализируются пациенты, находящиеся лишь в раннем восстановительном периоде.
Работа отделения основана на понимании того, как важна работа в команде. И в нашей команде много соратников: неврологи, логопед, кинетотерапевт, массажист, инструктор по лечебной гимнастике, физиотерапевты, медсестры и санитарки. В некоторых нейрореабилитационных отделениях, в штате есть и психотерапевт, у нас, к сожалению, нет.
Очень большую роль в организации работы отделения играет медсестра, у нас их в настоящее время 12. Можно даже сказать, что медсестра является ключевым членом команды, потому что именно она ведет каждого пациента от госпитализации и до выписки, показывая ему на этом пути нужное направление.
Теперь несколько слов и о других сотрудниках отделения.
Деятельность врача-невролога включает обследование пациента, назначение лечения, постоянное наблюдение за ним и, при необходимости, внесение в ранее назначенное лечение корректировок.
Логопед занимается пациентами с нарушением речевых функций, а также теми пациентами, у которых нарушена функция глотания (такое явление бывает при при бульбарном или псевдобульбарном синдроме, когда поражается ствол мозга).
Кинетотерапевт в специально оборудованном кабинете занимается пациентами с моторными нарушениями, разрабатывает конечности.
Массажисты работают над пациентами со спастикой конечностей, с радикулитами, остеохондрозами и т.д.
В кабинете эрготерапии разрабатывают тонкие движения верхних конечностей. Цель эрготерапевта восстанавливать, развивать и поддерживать навыки необходимые человеку в повседневной жизни.
Ведь среди людей, перенесших инсульт не только у нас, но и по статистике вообще, выживают около 70-80%, причем из них более 60% люди преклонного возраста, те, кому за 60 лет. И они очень нуждаются в реабилитации. Причем, лучше если она начинается буквально в первые часы. Даже от правильного положения тела в постели зависит немало. А иногда пациент остается прикованным к постели довольно долго и возможно развитие различных осложнений, самыми грозными из которых считаются аспирационная пневмония (когда пища или медикамент попадает в бронхи) и пролежни, чреватые сепсисом. Когда я был на специализации в одной из европейских стран, отметил, что медики акцентируют очень большое внимание именно на борьбу с осложнениями, которые с огромной долей вероятности грозят смертельным исходом.
В нашем отделении мы учим пациентов, как правильно вставать с постели, как одеваться, чистить зубы, элементарно ложку держать и многому другому. Например, все мы знаем, что у женщины много работы на кухне. Так вот в кабинете энерготерапевта есть специальные ножи, вилки, разные приспособления, чтобы пациент мог восстановить навыки пользования ложкой, ножом, плитой, краном, почистить картошку и т.д.
Мы стараемся начинать работу с больными как можно раньше, буквально с первых дней болезни. Они находятся в нашем отделении от 12 до 20 дней, и на протяжении этого короткого времени мы стараемся помочь им, чем только можем.
Еще отмечу, что есть немало и достаточно молодых людей перенесших инсульт. И в этом случае наша задача не только восстановить навыки необходимые им в повседневной жизни, но и вернуть их к жизни профессиональной.
Какие больные являются пациентами отделения?
Более 80% пациентов нашего отделения те, кто перенес цереброваскулярные нарушения – ишемический или геморрагический инсульт, транзиторную атаку и др.
Меньшая часть пациентов с различными дегенеративными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также те, кто перенес операции по удалению опухолей мозга, кровоизлияний и гематом.
Сколько больных за год обслуживает отделение?
Через отделение за год проходит от 950 до 1000 пациентов, среди которых бывают и повторные случаи.
Есть ли в городе отделения, подобные этому?
Для обслуживания жителей муниципия Кишинэу такое отделение единственное. Есть еще отделение нейрореабилитации в РКБ, но оно обслуживает жителей всей республики. До недавнего времени в каждом из этих отделений было по 30 койко-мест. Но некоторое время назад у нас добавилось еще 5, так что теперь их 35.
Понимая, как важно поскорее начать реабилитационные мероприятия, в некоторых больницах при отделениях неврологии открываются просто койко-места для восстановления таких пациентов. Это конечно, хорошо, но при этом нет такой команды, такой аппаратуры, специальных инструментов и приспособлений, как у нас. Согласитесь, что 15-летний опыт, который мы наработали, имеет огромное значение.