Завтра, 1 декабря – Всемирный день невролога.
В преддверие этого профессионального праздника мы попросили рассказать о работе отделения неврологии МКБ «Sfânta Treime» его заведующего, врача — невролога высшей категории Виктора Мунтяну.
Г-н, Мунтяну, в нескольких словах, поясните, пожалуйста, функции, возглавляемого Вами отделения Неврологии?
Особенность неврологического отделения нашей больницы в том, что оно является отделением ургентным, то есть люди попадают к нам в состояниях, угрожающих их жизни, и больных, которые госпитализируются в отделения неврологии в плановом порядке, у нас не бывает.
Мы обслуживаем три района города: Ботанику, Рышкановку и Чеканы.
С какими заболеваниями чаще всего госпитализируются пациенты в отделение?
Основная часть больных обслуживаемых в нашем неврологическом отделении – это пациенты с острой цереброваскулярной патологией – инфаркты мозга, внутримозговые кровотечения, субарахноидальные кровоизлияния. Для таких пациентов в отделении предусмотрено 20 коек.
Еще 15 коек рассчитаны на больных с другими острыми неврологическими заболеваниями, такими как энцефалиты, менингиты, выраженная вертебробазилярная недостаточность, опухоли мозга и др.
А каков чаще всего возраст пациентов?
Мы не отказываем никому, поэтому у нас могут быть больные любого возраста — начиная от 18 лет, когда они перестают быть пациентами детской больницы, и выше. Самой возрастной пациенткой нашего отделения была 102-летняя женщина, попавшая в больницу с инсультом.
Но наибольшая часть больных – это люди пенсионного возраста, 60-65-70 лет. Могу отметить, что в последние годы значительно возросло количество пациентов от 85 лет и за 90.
Какую помощь получают пациенты, госпитализированные в отделение?
Мы располагаем всеми необходимыми лекарствами, которые применяются согласно стандартам лечения неврологических заболеваний, разработанных Министерством здравоохранения и согласно Национальным клиническим протоколам для лечения церебрального инфаркта.
И мне бы хотелось особенно отметить один из положительных штрихов для неврологических больных, поступающих в нашу больницу, с учетом того, что значительная часть из них, как правило, имеют и немало сопутствующих патологий. Ведь инсульт, в подавляющем большинстве случаев, не развивается на ровном месте. Ему зачастую предшествуют гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, патологии внутренних органов и др.
Так как наша больница многопрофильная, у пациента, начиная с приемного покоя, есть возможность получить консультации всех смежных специалистов – эндокринолога, поскольку в больнице есть отделение эндокринологии , кардиолога, в отделении кардиологии больницы, кстати, базируется городской кардиоцентр, нейроофтальмолога – есть отделение офтальмологии, любую хирургическую помощь – есть многопрофильная хирургия. Также можно пройти все необходимые обследования. И это, наличие всего спектра отделений, является преимуществом крупной больницы, пациент не останется недообследованным, с одной стороны, и, с другой — нет необходимости приглашать специалиста со стороны. Такой структурой располагает только наша больница и в РКБ.
И еще один положительный штрих, который есть у нашей больницы для больных неврологического профиля. Если в приемный покой поступает пациент с тяжелой цереброваскулярной патологией, он, не только сразу же, как говорилось выше, осматривается специалистами разного профиля, но и, при необходимости может быть госпитализирован, в отделение реанимации, оборудованное для больных, в том числе и неврологического профиля, по самым современным требованиям. Конечно же, пациент может быть госпитализирован в отделение неврологии, а потом при необходимости и в отделение нейрореабилитации. Другими словами, в нашей больнице организован весь цикл оказания помощи тяжелым пациентам с цереброваскулярной патологией, начиная от приема и до восстановления.
Скажите, пожалуйста, сколько пациентов в год в среднем обслуживает отделение возглавляемое Вами?
За год у нас фиксируется более 1000 острых цереброваскулярных заболеваний. Среди них — 65 -70 % геморрагических и ишемических инсультов, субарахноидальных кровоизлияний. И такая статистика не только у нас в отделении, но в неврологических клиниках вообще.
На втором месте по количеству госпитализаций находятся транзиторные ишемические атаки.
На третьем – острая вертебробазилярная недостаточность – спазм мозговых сосудов с нарушениями координации, нарушением статики, с головокружениями, тошнотой, рвотой.
Добавлю, что из более 1000 пациентов, прошедших лечение в нашем отделении, около 300-400 больных в год мы переводим в отделение нейрореабилитации.
Какие изменения, касающиеся неврологического профиля, произошли в больнице за последнее время?
Благодаря тому, что МКБ «Sfânta Treime» входит в список медучреждений включенных в проект «Повышение качества медицинских услуг», реализуемый Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA) у нас в больнице появилось новейшее диагностическое оборудование. Для неврологии в частности, очень важно то, что пациенты могут пройти компьютерную томографию на новом томографе «Toshiba», ангиографию, дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Кроме того, это оборудование позволяет поставить самый точный диагноз.
Очень важна для наших пациентов и современная реанимация, которая введена в эксплуатацию после капитального ремонта и также после дотаций по программе JICA оборудована по последнему слову техники. Благодаря этому мы имеем возможность оказывать помощь даже очень тяжелым больным, поместив их в отделение реанимации, где работают реаниматологи, имеющие специализацию по невролгии.
И как много таких «очень тяжелых пациентов» поступает в больницу по неврологическому профилю?
Поскольку, как я упоминал выше, к нам поступают ургентные больные, а это ситуации, когда неоказание неотложной помощи может привести к смерти, тяжелых больных достаточно. Но самое главное, что у нас есть все возможности, чтобы оказать им необходимую помощь.