logo
  • Информация
    022 43-85-15
  • Информация
    060740791
  • Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и в ее продуктах, а также для выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

    Донорская кровь – этот ценный ресурс, востребованный как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах, а также при оказании акушерской и перинатальной помощи. Жизненно важное значение переливание крови имеет при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.),
    Доступ пациентов к безопасной донорской крови и к ее продуктам обеспечивает служба крови, являющаяся одной из основных составляющих эффективной системы здравоохранения.

    О том, как работает служба крови, а также все о самой крови и о донорстве рассказывает заведующая Кабинетом переливания крови МКБ «Sfânta Treime» врач анестезиолог Светлана Гушан-Мыца.

    Расскажите, пожалуйста, какие основные задачи входят в сферу деятельности Кабинета переливания крови?

    Вначале немного истории: Отделение переливания крови, которое ныне носит статус Кабинета переливания крови, было организовано еще в 1973 году в составе Территориального медицинского объединения сектора Чеканы. В апреле 1996 года оно было реорганизовано в Кабинет переливания крови, который я и возглавляю последние два года.
    Наша основная задача заключается в том, что в соответствии с существующими на сегодняшний день нормативными актами мы организовываем и планируем гемотрансфузионную деятельность в нашей больнице. Иными словами мы обеспечиваем необходимый для больницы резерв препаратов крови, отслеживая нужные нам препараты и компоненты крови, транспортируем продукты крови от Центра переливания крови, а также храним их в соответствии со стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения.
    Кроме того, при необходимости мы оказываем консультативно-диагностическую помощь специалистам из разных подразделений нашей больницы.

    Насколько часто приходится прибегать к переливанию крови?

    В целом можно отметить, что тенденция несколько снизилась. Могу сказать, что за прошлый год, например, было выполнено 1044 переливания. Из них — 614 пришлись на пациентов хирургического профиля, а 430 –терапевтического.
    За месяц в среднем выполняется от 100 до 180 переливаний, причем нередко переливания бывают множественные – то есть кровь или ее компоненты переливают одному и тому же пациенту несколько раз.

    Поясните, пожалуйста, что значит выражение «компоненты крови»?

    Как известно, кровь — жидкая ткань, которая циркулирует в кровеносной системе человека. У взрослого человека объем крови колеблется от 5 до 6 литров и составляет 6-8% от массы тела. Состоит кровь из плазмы и форменных элементов (как их еще называют клеток, компонентов): эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
    Плазма – это жидкая часть крови, составляющая от 55 до 60% всего ее объема. Плазма содержит растворенные в воде неорганические и органические вещества, в частности белки, углеводы, соли, биологически активные вещества (гормоны, витамины и т.п.), а также продукты клеточной деятельности, которые подлежат выведению из организма.
    Что касается клеток крови или, иначе говоря, ее компонентов, то они составляют 40-45 % от общего объема крови. Из них больше всего в крови эритроцитов, или как еще их называют красных кровяных телец. Главная функция эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь – кислорода. Эта функция обеспечивается содержанием в крови гемоглобина. Кроме кислорода, гемоглобин переносит из тканей в легкие и небольшое количество углекислого газа. Также эритроциты являются носителями групповых свойств крови.
    Еще один компонент крови — тромбоциты (кровяные пластинки ) сообща с белками плазмы крови обеспечивают защиту организма от опасной для жизни кровопотери через поврежденные сосуды путем свертывания крови. Если вдруг у человека появилась какая-то рана, именно тромбоциты, «собираясь» у ее краев, пытаются ее «закрыть», образовывая тромб.
    И, наконец, белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Они могут выходить и за пределы кровяного русла в ткани. В крови человека в норме лейкоцитов намного меньше, чем других элементов. Главная функция лейкоцитов — защита организма от вирусов, бактерий и других вредных веществ путем выработки клеток, которые способны распознавать вредные инородные тела и уничтожать их.

    Всегда ли необходимой крови достаточно, или бывает такое, что ее нет?

    Как я сказала выше, мы планируем заранее необходимое нам количество крови и ее компонентов и отправляем свои заявки в Центр по переливанию крови, который нас всем необходимым обеспечивает. Поэтому для наших нужд крови всегда достаточно, но как вы понимаете, ее запасы не безграничны, их надо постоянно пополнять.
    Проблема нехватки крови во всем мире стоит достаточно остро. По статистике переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Кровь нужна всегда. Помимо того, что она необходима в случае хирургических операций, при различных заболеваниях и т.д., есть еще и огромное количество различных чрезвычайных ситуаций. По данным ВОЗ чрезвычайные ситуации затрагивают более 250 миллионов людей во всем мире. Природные катастрофы – землетрясения, наводнения, ураганы, а также дорожно-транспортные происшествия, вооруженные конфликты формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии, в том числе и в переливании крови.
    Поэтому есть огромная заинтересованность в приливе новых сил в донорское движение.

    Расскажите, пожалуйста, немного о том, кто сегодня может стать донором?

    Для донорства есть абсолютные и относительные противопоказания.
    При абсолютных противопоказаниях, например, таких как СПИДа, наличие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, сифилиса и др., донорство невозможно независимо от давности заболевания и результатов лечения.
    Относительные показания (недостаточный вес тела, недавние оперативные вмешательства, прием лекарственный препаратов, алкоголя и т.д.) являются временными и после того, как они будут устранены, донорство станет возможно.
    Если никаких противопоказаний не обнаружено, то донором может стать любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет, с массой тела не менее 50 кг, с достаточным уровнем гемоглобина (125 – женщины, 135 — мужчины), чье артериальное давление – верхнее не превышает 180 мм рт.ст, а нижнее не более 100 мм рт.ст.

    Может ли сдача крови повлечь какие-то негативные последствия для организма?

    Достоверно доказано и практическими наблюдениями, и научными исследованиями, что сдача крови в дозе 450 мл, которая, кстати, называется физиологической, совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Объем плазмы восстанавливается, в среднем, в течение 24 часов, а количество клеток крови – в среднем за три недели.
    Донорство, осуществляемое под контролем специалистов службы крови не только безвредно, а даже наоборот, активизирует процесс кроветворения. Организм после сдачи крови как бы дает своеобразный feedbaack – то, что у него «забрали» он начинает вырабатывать более интенсивно. Отмечено, что регулярное донорство улучшает работу иммунной системы, печени, поджелудочной железы и других органов, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры и даже ожирения.
    Кроме того, ведь кровь берут только у здоровых людей, поэтому, донорство еще одна возможность проверить состояние своего здоровья. Потому что перед тем как сдать кровь все доноры сдают определенные анализы (на наличие вирусов гепатита, СПИДа и пр.) и осматриваются врачом на предмет кожных высыпаний, респираторных заболеваний и др.

    Насколько велика вероятность во время сдачи крови заразиться какой-то болезнью?

    Переливание крови полностью безопасно. Все иглы одноразовые, оборудование стерильно, системы индивидуальны. Шприц и игла вскрываются при доноре.

    А что дальше происходит с кровью?

    Специалисты Центра переливания крови самым тщательным образом исследуют кровь каждого донора. Кроме того, что определяется группа крови и ее резус-фактор, кровь исследуется на наличие вирусов ВИЧ-инфекции, гепатита В, гепатита С и сифилиса и др.
    Каждую дозу крови разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты, так как при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. И здесь хочу отметить: ОДНА ПОРЦИЯ КРОВИ ДОНОРА МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ НЕСКОЛЬКИМ ПАЦИЕНТАМ.
    Далее компоненты упаковываются и хранятся в подходящих для этого условиях – плазма в условиях глубокой заморозки (-30°С), эритроциты при температуре обычного холодильника, а тромбоциты при температуре +22°С и при постоянном покачивании.
    Затем Центр переливания крови по заявкам больниц, которые планируют такие службы как наша, выдает необходимые компоненты крови. И уже мы, в свою очередь, обеспечиваем необходимые условия транспортировки и хранения.
    Срок хранения различных компонентов крови небольшой: эритроцитов – примерно 35 дней; тромбоцитов — семь дней, а свежезамороженной плазмы – до трех лет. По этой причине заранее надолго запастись кровью в большом количестве невозможно, а ее запасы надо пополнять постоянно. Донорская кровь может понадобиться в любой момент, в любую минуту, она нужна, увы, всегда.
    Поэтому в заключение, я хочу выразить огромную благодарность всем донорам крови добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней и напомнить еще раз, что одна порция донорской крови может спасти ТРИ ЖИЗНИ.

    P.S.
    В 2017 году центральная тема кампании приуроченной к Всемирному дню донора крови — донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?». Поэтому в качестве лозунга в этом году был выбран вопрос: «Чем вы можете помочь?», а дополнительный лозунг звучит так: «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто».

Dezvoltat WEB-SOLUTION GROUP